Am 23.Oktober kochten wir....
1.Vorsuppe
Möhren-Ingwer-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
60 g Ingwer, frischer
400 g Möhren
50g Butter
1El Zucker
600 ml Gemüsebrühe
150 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Ingwer schälen und sehr fein würfeln, damit später, nach dem Pürieren, keine Fasern zu spüren sind. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Möhren und Ingwer in Butter anschwitzen, dann den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen. Die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 min. köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die leichte Schärfe des Ingwers bietet ein besonderes Geschmackserlebnis. Zur Suppe kann man Toastbrot oder Baguette servieren.
2. Zwischengericht
Evas herbstlicher Nusssalat mit Trauben und Käse
Zutaten für 4 Personen:
Für die Marinade
3EL Balsamico
3EL Öl (Walnussöl)
½ Bd Petersilie
Kräutersalz, Pfeffer, Muskat
1Prise Zucker
Für den Salat
200g Käse. Emmentaler
120g Weintrauben, blau
120g Weintrauben, grün
1 Zwiebel, rot
100g Walnüsse
Zubereitung:
Für die Marinade
Die Petersilie fein hacken, alle Zutaten miteinander verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Für den Salat
Käse in schmale Streifen schneiden, Trauben halbieren, evtl. die Kerne entfernen, die Zwiebel fein würfelig schneiden, die Walnüsse grob hacken und alles miteinander mischen, die Marinade darüber gießen, durchmischen und kurz durchziehen lassen.
3. Hauptgericht
Putengeschnetzeltes Stroganoff:
Zutaten für 4 Personen:
500g Putenbrust
2 mittelgroße Zwiebeln
4 mittelgroße Gewürzgurken
250g Champignons
3 EL Öl
1 EL Mehl
150 ml Schlagsahne
2 EL Senf, mittelscharf
1 Bd Petersilie
Reis
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Fleisch in Streifen schneiden, Zwiebeln und Gurken fein würfeln, Pilze putzen und halbieren, Fleisch portionsweise im Öl kräftig anbraten, würzen mit Salz und Pfeffer. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Pilze und Zwiebeln im Bratfett kurz anbraten, würzen, Mehl darüber stäuben, anschwitzen, gut 0,5l Wasser und Sahne einrühren und aufkochen, Senf einrühren, ca. 2 min. köcheln lassen, öfter umrühren, Fleisch und Gurkenwürfel zufügen, erhitzen, würzen mit Salz und Pfeffer, evtl. etwas Zucker, Petersilie fein hacken und über das Ragout streuen.
Dazu Reis servieren.
4. Dessert
Gabys Leckerchen
Zutaten für 10 Personen:
1000g Magerquark
1000g Rote Grütze
2x Vanillezucker
3 Becher Sahne
½ Flasche Eierlikör
150g Sonnenblumenkerne
150g Haferflocken
150g Mandelblättchen
150g brauner Zucker
100g Butter
etwas Milch
Zubereitung:
Müslimischung bei kleiner Hitze in der Pfanne karamellisieren lassen.
Zuerst den Quark mit etwas Milch cremig rühren.
Danach die Rote Grütze und dann die geschlagene Sahne zugeben.
Dann die halbe Flasche Eierlikör und zum Schluss, kurz vor dem Servieren, die Müslimischung darüber verteilen.