1.Vorsuppe
Zucchini – Suppe (4 Personen)
Zutaten:
4 Zucchini (500 g)
2 Zwiebeln
30 g Butter
½ l Brühe (Instant)
200 g Creme fraiche
1 Packet Petersilie
50 g Parmesan gerieben
Salz
Pfeffer
Knoblauch (wenig)
Zubereitung
Zucchini waschen und putzen; 1 Zucchini in dünne Scheiben schneiden und beiseite legen.
Die anderen Zucchini würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.
Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebeln darin glasig dünsten.
Zucchini dazu geben und andünsten. Nach ca. 1 ½ Minuten Brühe und 100 g Creme fraiche hinzu geben.
Alles 10 Minuten kochen lassen und dann pürieren.
Kräftig mit Salz und Pfeffer und etwas Knoblauch würzen.
Dann die vorbereiteten dünn geschnittenen Zucchinistreifen in die Suppe geben und zwei Minuten darin kochen lassen.
Anschließend mit Petersilie, der restlichen Creme fraiche und dem Parmesan garnieren und sofort servieren.
2. Zwischengericht
Chicoreesalat mit Weintrauben
Zutaten
Für die Salatsauce
1 Becher Naturjoghurt (150 g)
1 EL gehackte Zitronenmelisse
2EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz
Für den Salat
4 mittelgroße Chicoree ( je etwa 200 g)
2 Äpfel
2 Orangen
40 g Sonnenblumenkerne
100 g kernlose Weintrauben
Zubereitung
3. Hauptgericht
900 g | Kabeljaufilet(s) |
1 EL | Margarine für die Auflaufform |
1 große | |
1 | |
4 EL | |
2 | Paprikaschote(n), rote |
500 g | Fleischtomate(n) |
150 g | |
100 g | Parmesan, frisch geriebener |
1 EL | Petersilie, frisch gehackte |
5 EL | Weißwein, trocken |
6 Blätter | Basilikum, feingehackte |
1 TL | Oregano, getrockneter |
1 | Zitrone(n), Saft davon |
| Salz und Pfeffer, frisch gemahlener weißer |
Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 420 kcal
Das Kabeljaufilet waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln, salzen.
10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit mit dem Fett eine flachere Auflaufform einfetten. Kabeljau hineinlegen.
Zwiebel schälen, hacken, im heißen Öl glasig braten. Paprika vorbereiten, in Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Tomaten in grobe Würfel schneiden (evtl. vorher häuten). Auch zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren gut 2 Minuten dünsten. Den Wein langsam zugeben. Die Knoblauchzehe hacken, zufügen. Ebenso Basilikum, Oregano und die Champignons unterheben.
Alles auf dem Fisch verteilen. Die Auflaufform in den auf 200°C vorgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen und 25 Minuten backen. Den geriebenen Käse auf das Gemüse streuen und weitere 5 - 10 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Beilage
Frische Kartoffel; Kartoffeln mit einer Wurzelbürste gründlichst reinigen, mit Schale kochen und servieren.
4. Dessert
400 g | Sahne |
1 | Vanilleschote(n) |
50 g | Zucker |
3 Blatt | Gelatine, weiß |
| Für die Sauce: |
400 g | Erdbeeren / Himbeeren, tief gefroren bei ALDI |
50 g | Zucker |
Hinweis: Tief gefrorene Früchte bereits zu Haus im Kühlschrank auftauen!
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Sahne mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen und unter Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Gelatine einweichen. Die Vanilleschote aus der Sahne nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der Sahne auflösen.
Die Creme in Gläser füllen und im Kühlschrank in mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Die Erdbeeren / Himbeeren mit dem Zucker pürieren.
Die Panna cotta im Gas mit der Erdbeersauce auffüllen und servieren.